На заводе швейцарского производителя Pilatus Aircraft в городе Штанс начались летные испытания первого самолета PC-24 для Шведской национальной службы воздушной скорой помощи (Kommunalförbundet Svenskt Ambulansflyg — KSA). В прошлом году KSA и Pilatus Aircraft подписали контракт на поставку шести бизнес-джетов PC-24 в медицинской конфигурации. Новые самолеты начнут поставляться в распоряжение шведского оператора с 2021 года. Поставки продлятся в течение всего года.

Фото Stephan Widmer

KSA – это национальная организация, финансируемая всеми 21 регионами Швеции. Регионы несут ответственность за обеспечение всем жителям Швеции равного доступа к качественному медицинскому обслуживанию. «Время является неотъемлемым условием для пациентов, находящихся в чрезвычайной ситуации, и, учитывая огромные возможности Швеции, создание национальной службы воздушной скорой помощи предоставляет всем жителям доступ к быстрой и профессиональной аэромедицинской помощи. Сочетание скорости самолета с возможностью использовать короткие взлетно-посадочные полосы — одна из сильных сторон PC-24 — Super Versatile Jet от Pilatus», — комментируют в KSA.

KSA станет вторым медицинским оператором РС-24 в мире. В ноябре 2108 г года Pilatus Aircraft передал первый самолет в медицинской конфигурации австралийскому оператору Royal Flying Doctor Service. Австралийский оператор выбрал конфигурацию с возможностью перевозки до трех пациентов и до четырех медиков (или сопровождающих) с медицинским оборудованием. Грузовая дверь обеспечивает легкую погрузку и разгрузку, а кабина по мере необходимости может быть переконфигурирована для максимальной гибкости оператора.

Среди особенностей медицинского РС-24: поддержание давления в кабине самолета как на уровне моря до высоты полета 23 500 футов (7163 м), моющиеся детали интерьера, запас кислорода 7500 л, отдельная аккумуляторная батарея системы экстренной медицинской помощи, шкафы для хранения с ящиками, полками и рабочим столом, загрузка носилок с помощью электрической подъемной системы или пандуса.

Читайте также  NetJets восстанавливает бизнес в Европе