В предыдущей части мы рассмотрели некоторые аспекты жизни голландцев, такие как транспорт или государственные праздники. Продолжим и рассмотрим не менее важные аспекты: медицину и финансы.

Медицина

Голландцы — весьма здоровый народ, причём во всех смыслах этого слова (средний рост в Голландии — 182 сантиметра). В медицинском плане всё тоже хорошо: по данным за 2012 год средняя продолжительность жизни в Голландии составила 81 год, опережая в этом даже США и Германию. Плюс голландцы живут в месте с хорошей экологической средой, активно занимаются спортом. Такое количество людей в парке, которые бегают, делают упражнения, отжимаются прямо на скамейке, в России я не видел ни разу.

Медицина в стране, однако, весьма своеобразна. Так, например, поликлиник нет вообще, они просто не существуют. В каждом районе есть несколько пунктов, где принимает так называемый «домашний врач» (huisarts), что-то вроде российского терапевта. Он выписывает рецепты, и лишь если случай сложный, отправляет пациента в больницу, где есть более специализированные врачи и соответствующее оборудование. Понятие «больничный лист» здесь, кстати, тоже отсутствует, сотруднику достаточно просто сообщить начальнику, что он болеет, никаких справок получать и ничего «закрывать» не надо. Лишь в случае сомнений у работодателя он может запросить у медучреждения, действительно ли человек болен.

Ещё один момент, который больше всего шокирует женщин, приезжающих из экс-СССР. Понятия «роддом» в Голландии нет тоже. А женщины рожают… дома, под присмотром приходящей акушерки. Рожать в больнице можно лишь по медицинским показаниям и по направлению врача. Либо платно, за свой счёт (а медицина здесь недешёвая, сутки в больнице могут обойтись в 800 Евро). Впрочем, несмотря на такую странную для россиян систему, показатель материнской смертности в Голландии заметно ниже, чем в России (7 против 12 детей на 100.000 человек). Да и детей здесь весьма много, 2-й ребёнок в семье не редкость, по среднему количеству детей в семье Голландия опережает Германию или Россию (уступая в то же время Франции или США).

Читайте также  Самостоятельный туризм - сложно или нет? Поездка в Германию. Организационные вопросы

Отличается и сама врачебная школа, подход к пациенту. В России врач обычно сразу же выпишет несколько антибиотиков даже в случае обычной простуды у ребёнка. В Голландии считается, что организм должен бороться сам, а лишь в крайнем случае можно применять сильнодействующие средства. Это тоже вызывает сильное удивление у мам из бывшего Союза, когда, осмотрев ребёнка с температурой, врач скажет что-то вроде «не волнуйтесь, само пройдёт». С другой стороны, учитывая продолжительность жизни в Голландии, наверное, такое подход вполне имеет право на существование.

Медицина в Голландии, кстати, платная. В отличие от российского ОМС, в Голландии каждый должен оплачивать медстраховку сам, сумма составляет около 100 Евро в месяц. Это, конечно, недёшево — более 1000 Евро в год надо выложить из своего кармана, даже если ни разу не сходить к врачу. С другой стороны, здесь невозможна такая ситуация, как в России, когда за какую-то операцию пациент должен заплатить несколько сотен тысяч рублей, которых у него просто нет. Здесь все расходы оплатит страховая компания.

Зарплаты

Средняя зарплата инженера в Голландии составляет около 45000 Евро. Непосвящённому такие суммы кажутся просто гигантскими. Но тут есть тонкости.

Во-первых, эта сумма — не в месяц, а в год. Во-вторых, в Европе (как и в США) принято указывать зарплату до налогов, а не после, как в России. А налоги в Европе не такие уж и маленькие, к тому же имеется достаточно много скрытых платежей (типа той же медстраховки), которых в России просто нет. В итоге из заявленных 45000 Евро в месяц получится 45000/12 = 3700, из которых после налогов будет выплачено «на руки», к примеру, 2200. Из этой суммы придётся заплатить медстраховку (-100 €), проездной (-91 €), ну и, разумеется, аренду квартиры (которая может составлять 800−1100 Евро в месяц). Остаётся 1000 Евро в месяц.

Читайте также  Что надо знать о лоукостерах, отправляясь в путешествие?

На эту сумму прожить, конечно, можно, но это вполне сопоставимо с зарплатой инженера в Москве или Питере. Ещё в 800 Евро в месяц может обойтись детский сад, так что при наличии маленького ребёнка, вероятно, будет выгоднее, чтобы с ним сидела мама. Если же заплатить ещё и за детский сад 800 Евро, то останется… совсем мало, тут уже встанет вопрос, стоит ли вообще ехать на таких условиях. Конечно, если работают двое (например, муж и жена — врачи или инженеры), то общий доход семьи будет весьма неплох, если же работает один член семьи, то всё заметно усложняется.

Кстати, о ценах на различные товары: среднестатистически они выше, чем в РФ. Например, литр молока стоит 1 Евро, килограмм колбасы 12 Евро, билет на трамвай 2.90 Евро, билет на электричку 3−10 Евро в зависимости от расстояния. Билет в музей в Амстердаме стоит в среднем около 15 Евро (что примерно в 5 раз дороже, чем в том же Петербурге). В общем, «халявы» тут тоже нет.

Конечно, работающий человек вполне сможет прокормить свою семью, но, скажем так, кардинального роста покупательской способности ждать не стоит. Это стоит иметь в виду тем, кто хочет поехать в Европу на заработки «за длинным рублем». Нужно быть готовым к тому, что эквивалентные доходы не только не вырастут, но может, даже упадут (ведь появляются и дополнительные траты — например, если захочется посетить родственников в России, то 20−30 т.р. может стоить один только авиабилет).

Продолжение следует…