Федеральное ведомство гражданской авиации Швейцарии (FOCA) выдало Kopter разрешение на организацию производства (POA), что является важной вехой, которая, по словам производителя вертолетов, позволит ему увеличить производство своего нового легкого вертолета SH09. Как отметил руководитель департамента сертификации FOCA Урс Фрай, разрешение на производство свидетельствует о том, что Kopter отвечает самым высоким авиационным стандартам и обладает возможностями, ресурсами и обеспечением качества для производства и поддержки SH09.

«Мы очень довольны получением этого сертификата, который подтверждает всю работу, которую мы проделали в построении хорошо работающей команды и организации», — сказал главный операционный директор Kopter Ян Новацки, назвав POA «ключевым шагом в своих усилиях по приведению SHO9 на рынок».

Как ранее сообщал BizavNews, в конце прошлого года Kopter предпринял дальнейшие шаги в направлении окончательной конфигурации своего легкого однодвигательного SH09. Компания начала летные испытания на третьем прототипе SH09 (P3) новой конструкции несущего винта, включая модифицированную втулку и новые лопасти несущего винта. Новая конфигурация была опробована в аэродинамической трубе в Эннетмосе, Швейцария, и установлена на P3 в Поццалло, Италия, где с марта 2019 года Kopter проводит программу летных испытаний SH09. Производитель провел летные испытания обновленного главного редуктора на P3 в прошлом году.

В ближайшее время производитель планирует присоединить к программе летных испытаний четвертый прототип P4 (он же предсерийный). Сертификация вертолета запланирована на конец текущего года либо на начало 2021 года.

Напомним, что в начале 2020 года швейцарский разработчик вертолетов Kopter был продан компании Leonardo. Итальянский производитель приобретет 100% швейцарской компании, которая планирует сертификацию своего легкого вертолета SH09 в EASA и FAA к концу года. Leonardo ожидает, что покупка Kopter у инвестиционной компании Lynwood будет завершена в первом квартале, при условии одобрения регулирующими органами. Ожидается, что сделка будет одобрена в начале марта 2020 года.

Читайте также  В России разработают сверхзвуковые гражданские самолеты