Согласно двум недавно опубликованным отчетам, глобальный рынок бизнес-джетов ожидает значительный рост в период 2027-30 годов. MarketsandMarkets прогнозирует, что к 2030 году сегмент вырастет с текущей оценки в $18,8 млрд до $38 млрд при среднегодовом темпе роста (CAGR) 7,3%. По прогнозам Fortune Business Insights, к 2027 году рынок бизнес-джетов достигнет отметки в $35,56 млрд, а среднегодовой темп роста составит 5,37%.

В отчете MarketsandMarkets рост объясняется увеличением числа состоятельных лиц (HNWI), программами новых самолетов и старением флота. Хотя COVID-19 «парализовал» бизнес-авиацию из-за ограничений на авиаперелеты на внутренних и международных рейсах, что в свою очередь привело к резкому снижению трафика и уменьшению заказов и поставок в 2020 году, в отчете прогнозируется восстановление в первом квартале 2021 года.

Согласно отчету, после ослабления ограничений операторы бизнес-джетов и поставщики услуг стали свидетелями «вялого спроса на чартерные услуги». В нем говорится, что клиенты выбирают чартер, чтобы получить более быстрый доступ к пункту назначения, минимизировать контакты в аэропорту (очереди на регистрацию, таможенные и пограничные формальности и т.д.).

Ожидается, что сегмент легких самолетов будет расти с максимальным среднегодовым темпом роста на рынке бизнес-джетов до 2030 года. Рост этого сегмента можно объяснить ожидаемой коммерциализацией авиатакси, которые будут использоваться при полетах на небольшие расстояния. Ожидается, что рост городской воздушной мобильности в период с 2025 по 2030 год будет способствовать дальнейшему развитию рынка бизнес-авиации в целом.

«Производители бизнес-джетов сосредоточены на улучшении качества обслуживания пассажиров и повышении операционной эффективности. Снижение выбросов углекислого газа, снижение эксплуатационных расходов и модернизация авионики, интерьеров салонов и систем самолетов — вот некоторые из областей, в которых производители должны уделять особое внимание. Это привело к внедрению новых авиационных программ», — говорится в сообщении MarketsandMarkets.

Читайте также  Expo 2020 станет драйвером для бизнес-авиации

В то время как Северная Америка остается крупнейшим рынком, Латинская Америка и Африка являются одними из самых быстрорастущих регионов для рынка бизнес-джетов, отмечается в отчете MarketsandMarkets. Рост поставок деловых самолетов Embraer в Бразилии стимулирует рост всего латиноамериканского рынка бизнес-джетов. Ожидается, что значительное увеличение торговли и туризма будет способствовать росту регионального спроса на бизнес-джеты. В Африке подъем рынка обусловлен увеличением VVIP и бизнес-транспорта в регионе, а также ростом в туристическом секторе.

«Коммерциализация городской воздушной мобильности будет способствовать дальнейшему росту рынка легких бизнес-джетов, которые будут использоваться для внутри- и междугородних поездок. Хотя рынок стал свидетелем медленного роста в последние годы, ожидается, что воздушные суда с возможностью вертикального взлета и посадки (VTOL) и экологически чистыми силовыми установками, включая электрические и гибридные двигатели, значительно сократят эксплуатационные расходы и будут служить стимулом роста рынка до 2030 г.», — считают эксперты Fortune Business Insights. Но для того, чтобы добиться значительного прогресса, сектору необходимы технологические достижения в области увеличения емкости аккумуляторов, создание инфраструктуры, такой как вертипорты и мобильные зарядные станции, а также и надежная нормативно-правовая база.

Сегмент авионики по прогнозам будет расти с максимальным среднегодовым темпом роста с 2020 по 2030 годы. «Этот рост объясняется периодическими обновлениями систем авионики. Постоянные улучшения в технологии программного обеспечения изменили человеко-машинный интерфейс систем авионики. Он стал более удобным для пользователя и может автоматизировать широкий спектр задач в полете, тем самым значительно снижая нагрузку на летный экипаж».

Между тем, по прогнозам Fortune Business Insights, среднегодовой темп роста рынка бизнес-джетов составит 5,37% и к 2027 году достигнет $35,56 млрд . Оценивая глобальную рыночную стоимость в $27,54 млрд в 2019 году, в отчете изучается краткосрочное и долгосрочное влияние COVID-19 на рынке, а также факторы, тенденции и возможности рынка.

Читайте также  NetJets получает 25-й Challenger 650

Согласно отчету, Северная Америка сохранит свое лидирующее положение на рынке, в то время как в Европе будет наблюдаться значительный рост. «Ожидается, что Северная Америка, объем рынка которой в 2019 году составит $9,75 млрд, будет лидировать по доле рынка бизнес-джетов в течение прогнозируемого периода. В основном это связано с развитой авиационной инфраструктурой в регионе и постоянно растущим спросом на гибридные самолеты в регионе».

В Европе двумя основными факторами роста являются появление лизинговых услуг и быстрое внедрение передовых силовых установок самолетов. «Ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион предложит новые бизнес-возможности для участников рынка благодаря многообещающему экономическому росту, открытию иностранных предприятий в Индии и Китае, а также быстрому росту деловых авиаперелетов в регионе», — резюмируют в Fortune Business Insights.