Любое путешествие начинается с покупки билета. Вот и я, решив вернуться в Россию, всё думала, где в Калькутте приобрести билет до Москвы. Обзвонив несколько авиакомпаний, я остановила свой выбор на одном агентстве по продаже авиабилетов. В офисе размером три на три метра ютились 7 сотрудников с соответствующим количеством допотопных компьютеров.

Они мне предложили рейс Калькутта-Дели-Москва авиакомпании «Эйр Индия». В 8 вечера вылет из Калькутты, с 10 вечера до 2 ночи — пересадка в Дели, а в 6 утра — приземление в Москве — удобно. Мне сообщили и о другом плюсе: сдав багаж в Калькутте, я получу его уже в Москве. Проверка документов будет проводиться тоже исключительно в Калькутте, поэтому в Дели мне не о чем будет беспокоиться — только подождать четыре часа в зале для транзитных пассажиров. Что ж, условия прекрасные, я купила билет.

Согласно тексту на билете, к провозу допускалось 20 килограмм багажа. Весов у меня не было, поэтому мы с мужем решили, что лучше взять больше, а потом в случае перевеса оставить у него некоторые сувениры. В итоге в аэропорте Калькутты вес моего багажа составил 30 килограмм, а увесистую сумку ручной клади взвешивать не стали. Я так улыбалась работнику контроля багажа, что у меня не стали требовать доплату.

Но тут меня постигло разочарование: мне сообщили, что багаж мой в Дели придется забрать, а потом опять сдавать, и документы опять будут проверять на паспортном контроле, потому что рейс Дели-Москва будет проводить не «Эйр Индия», а «Аэрофлот». Но обратной дороги нет.

По прилете в Дели я забрала свои чемоданы в зале прилёта и стала искать зал вылета. Охранники посоветовали мне выйти из здания аэропорта и подняться на второй этаж. Я вышла на улицу и увидела огромную лестницу наверх. Взобраться наверх с чемоданами было невозможно, поэтому я решила искать лифт.

Читайте также  Стоит ли покупать электронные страховые полисы?

Пришлось обойти вокруг весь терминал, но моя попытка найти лифт оказалась безуспешной. После продолжительных расспросов мне сообщили, где находится единственный (!) на терминал лифт — в таком лабиринте, что сразу найти сложно. У этого лифта выстроилась огромная очередь из пассажиров с тележками.

В зал прилёта я попала спустя час — как раз оставалось три часа на прохождение регистрации. Но регистрация на мой рейс началась не за три, а за два часа. Потерявшие терпение пассажиры встали в длинную очередь. Отстояв эту очередь, я первым делом предъявила документы — просроченную визу и разрешение на выезд из страны.

Работник багажного контроля выслушал мои объяснения, потом пошел к своему начальнику и долго с ним разговаривал. Потом начальник подошел ко мне — я опять рассказала о своей ситуации с документами. Начальник дал добро. Но не успела я обрадоваться, как меня попросили доплатить за перевес багажа, который составлял десять килограмм.

Я просила войти в моё положение: в Калькутте меня доплатить не просили, а сейчас у меня и денег, мол, нет, и отдать лишние вещи некому. Но просьбы не помогли. Пришлось при температуре +24 градуса натянуть на себя зимние сапоги и меховое пальто. Затем я выложила самые тяжелые предметы из своих чемоданов прямо в тележку. Опять пришлось стоять в огромной очереди к тому же работнику, чтобы уже хоть документы не проверял второй раз.

Вес чемоданов оказался нормальным, их приняли в багаж, а тяжелые вещи из тележки я потом переложила в ручную кладь. На сдачу багажа я потратила целый час, поэтому у меня оставался всего один час до вылета. Я направилась на пункт личного досмотра, от которого тянулась очередь, которая практически не продвигалась.

Читайте также  Сбор ягод и грибов в Финляндии. Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?

Моя очередь подошла, но к досмотру меня не допустили — оказывается, перед этим нужно пройти паспортный контроль. Я ринулась к стойке паспортного контроля, показала свою просроченную визу и разрешение на выезд. Работник старой закалки посмотрел на меня с прищуром и сказал: «Девушка, у Вас большие проблемы». Я уверенным голосом ответила: «У меня нет проблем». В надежде поживиться работник посмотрел на меня пристальным долгим взглядом и протянул: «У Вам очень большие проблемы», на что я ему ответила ещё более уверенно: «У меня нет никаких проблем».

Тогда работник паспортного контроля посмотрел на меня уже с сожалением, вздохнул (эх, не удалось получить взятку) и позвал начальника. Его начальник взглянул на документы, выслушал мои объяснения и сказал, что проблем нет, можно идти. Я уже бегом понеслась к пункту личного досмотра, опять отстояла огромную очередь, прошла досмотр и буквально влетела на борт самолёта — успела!

Здравствуй, Родина!