Мнение соседей: пусти козла в огород, или как оградить ягоду от гастарбайтеров?

По предварительным расчетам Министерства иностранных дел Финляндии в это лето в страну прибыло 12 000 иностранцев на сбор ягод и грибов. Возможно, что количество сборщиков дикорастущих ягод и грибов еще больше, так как приехавшие из стран ЕС не оформляли визы.

«Полигоном» стала в основном северная Финляндия. Приглашающие лица — компании, специализирующиеся по закупкам ягод и грибов у населения, взяли на себя бронирование билетов, от автобусных до авиабилетов, организацию жилья и питания, а также другие вопросы.

Среди иностранных рабочих особое предпочтение отдается сборщикам из стран Юго-восточной Азии. Компания Tomaki Services Oy в прошлом году приняла 350 работников из Таиланда. В этом году количество рабочих из стран Азии выросло. Помимо настоящих «азиатов», армию сборщиков пополнили украинцы, белорусы, россияне и эстонцы.

На севере Финляндии иностранцев принимает город Куусамо, на западе — Калайоки. В качестве мест для проживания предоставлены летние домики и помещения сельских школ.

В ассортимент «даров природы» входят дикорастущие ягоды — черника, брусника и морошка, грибы — всевозможные грузди, волнушки и боровики. Предпочтение имеет черника, урожай которой в этом году ожидается весьма обильным. Брусника также привлекает внимание сборщиков. Особые виды иностранцы имеют на белые грибы, в прошлом году их собрали довольно много.

В Лапландии наплыв иностранцев вызвал негативные реакции со стороны местных жителей. «Аборигены» недовольны тем, что чужаки пришли на их исконные места сбора. Административный орган Региональный Союз Лапландии (Lapin liitto) год назад пытался защитить интересы местных жителей. Удалось договориться с руководителями компаний о «правилах игры», своеобразном разделе территории, но договор остался только на бумаге.

Союз Лапландии обратился за помощью в Министерство сельского и лесного хозяйства. Комитет по защите природных ресурсов работал над этой проблемой, но в конечном итоге лапландцы проиграли. Требования местных жителей об ограничении пользования иностранцами природных ресурсов проигнорированы. Юристы из университета Лапландии принялись изучать закон о праве каждого пользоваться природными богатствами. Несмотря на то, что в Финляндии каждый имеет право собирать дикорастущие ягоды и грибы вне зависимости от того, кому принадлежит или в чьём пользовании находится территория, представители университета Лапландии хотят внести коррективы в законодательство.

Читайте также  Какой язык не только до Киева доведет, или Всегда ли скучно учить английский?

По мнению лапландских юристов в случае коммерческого получения прибыли «право каждого» может быть пересмотрено. Закон о частной собственности вступает в противоречие с вышеупомянутым положением, ведь при сборах ягод и грибов, имеющих коммерческую цель, необходимо разрешение владельца земли.

О «праве каждого»

Согласно финскому законодательству любой человек может находиться на природе и пользоваться её дарами. Для этого не нужно разрешения владельца земли и за «право каждого человека» не надо платить. Любой житель нашей планеты может собирать в природных зонах любые лесные ягоды, грибы и растения, кроме тех, сбор которых запрещён законом.

Конечно, права подразумевают ответственность. Спокойствие природы и других людей нельзя нарушать. Финская природа легкоранима и восстанавливается медленно, поэтому человек обязан действовать так, чтобы не нарушить её баланса.

Итак, по закону, представленному в брошюре, выпущенной Министерством окружающей среды Финляндии, можно: «собирать лесные ягоды, грибы, цветы, травы, плоды рябины и можжевельника, собирать с земли шишки, сухие ветки и подобные дары природы, гулять, ехать на велосипеде или кататься на лыжах везде, кроме полей и дворов частных домов, гулять или временно ставить палатку на частной земле, рыбачить простой удочкой (не спиннингом) или заниматься подлёдной рыбалкой, ездить на лодке, купаться и мыться в водоёмах».

Нельзя: «отрывать или отковыривать от растущего дерева кору, ветки, листья, смолу и шишки, брать мох, ягель, деревья, ветки или землю с чужого участка земли, скашивать траву, гулять или ставить палатку в чужом поле или дворе дома, разжигать костёр на чужом участке, сорить, а также рыбачить спиннингом или охотиться, ездить на машине по частной территории без разрешения владельца».

Сколько стоят ягоды и грибы?

Цены на грибы и ягоды в основном зависят от погодных условий и урожайности. В отчете, опубликованном на странице Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, представлены данные по закупкам дикорастущих ягод и грибов за 2008 год. Согласно им стоимость продукции в евро за килограмм в прошлом году составила: черника — 1,85; брусника — 1,04; морошка — 7,57; горькушки — 1,32; волнушки — 2,81; белые грибы — 4,63.