Активность деловых самолетов в США, Канаде и на Карибских островах в настоящее время находится на подъеме, в прошлом месяце преодолев дно, вызванное COVID-19, сообщил на прошлой неделе вице-президент Argus International по исследованию рынка Трэвис Кун во время вебинара, проводимого компанией. Ожидается, что май покажет то, что Кун назвал первым в истории трехзначным месячным приростом летной активности, который, по его прогнозам, увеличится на 103%, хотя в годовом исчислении снижение составит 44%.

«Важно то, что это восстановление одной трети потерь активности деловой авиации, наблюдаемых с 15 марта (с этого дня начался сильный спад)», — сказал он. Кун отметил, что первый день с середины марта с более чем 5000 рейсами деловой авиации был 13 мая, добавив, что он ожидает, что отрасль будет последовательно превышать 6000 ежедневных полетов в начале следующего месяца.

Эксперты Argus также ожидают, что в июне будет наблюдаться аналогичное месячное восстановление, тем не менее прогнозируется падение трафика на 23% в годовом исчислении. Начиная с июля, Кун ожидает, что летная активность начнет коррелироваться с ростом/падением на фондовых рынках: «Таким образом, финансовые результаты второго квартала и то, как на них отреагирует Уолл-стрит, будут ключевыми для восстановления деловой авиации во второй половине года».

Как и предсказывал Кун в прошлом месяце, в пяти крупнейших штатах по трафику бизнес-авиации – Флориде, Калифорнии, Техасе, Нью-Джерси и Джорджии – наблюдался рост в последнем месяце. Теперь внимание обращено на следующие пять самых загруженных для деловой авиации штатов США – Северная Каролина, Колорадо, Огайо, Теннесси и Иллинойс. Эти штаты исторически занимают около 13% объема трафика в США.

Ожидается, что активность по Part 135 (коммерческие полеты) восстановится быстрее, чем частые или долевые рейсы, благодаря притоку новых пассажиров, ищущих более безопасный способ путешествовать в эпоху после COVID-19. Но к июлю все категории должны вернуться к нормальным уровням – исторически, Part 91 (частные полеты) занимали 50% трафика, Part 135 – 36% и долевой трафик – 14%.

Читайте также  Поставки SyberJet SJ30i начнутся в 2021 году

В целом, по словам Куна, активность деловых самолетов в США должна восстановиться через 6–12 месяцев, в то время как регулярным авиакомпаниям потребуется больше времени – от 12 до 18 месяцев. Тем не менее, восстановление международного трафика будет медленнее в обоих сегментах.

Октябрь будет месяцем для пристального внимания в США, поскольку исторически октябрь является самым загруженным для летной активности. «Кроме того, мы должны увидеть толчок в преддверии ноябрьских выборов. Чем больше октябрь будет ближе к 2019 году, тем лучше это будет для полетов деловых самолетов в 2021 году», — заключил Кун.